Diskusi Bersama Para Pelaku Komoditas Salak


Created At : 2017-09-30 00:00:00 Oleh : MARIA YOSEPHA SULISTYAWATI T Berita Terkait Tugas dan Fungsi Dibaca : 272


Komoditas unggulan dari Srumbung yaitu salak sudah lama menjadi primadona di pasaran oleh-oleh. Salak Nglumut, Madu, dan Gading adalah varietas salak yang selama ini dikembangkan dan mampu menjadi nilai tambah bagi para petani di wilayah Kecamatan Srumbung . Namun dalam perjalanan waktu, harga salak yang tidak menentu di pasaran membuat petani resah dengan kelangsungan kehidupan perekonomiannya, karena sebagian besar masyarakat Srumbung menggantungkan hidup sebagai petani salak.

Berbagai upaya dilakukan pemerintah untuk meningkatkan nilai tambah (added value) pada komoditas salak, seperti misalnya pelatihan pengolahan hasil salak bagi para petani salak, sertifikasi organik salak baik untuk pasar lokal maupun untuk eksport. Namun ternyata hal-hal tersebut masih terkendala oleh faktor sulitnya pemasaran produk olahan salak.

Untuk mencari pemecahan atas kesulitan sebagaimana tersebut di atas, pada Kamis (20 September 2017) dilaksanakan Forum Diskusi antara pengembang komoditas salak di wilayah Kecamatan Srumbung bersama Tim dari Bappeda Kabupaten Magelang dan Dinas Pertanian & Pangan Kabupaten Magelang yang bertempat di aula kantor Kecamatan Srumbung. Dalam forum ini masing-masing pihak saling bertukar informasi, termasuk menyampaikan keluhan yang mereka jumpai di lapangan, kemudian dimusyawarahkan bersama untuk mencari solusi yang memungkinkan bagi pengembangan nilai salak dan produk turunannya agar semakin dikenal dan semakin membawa kesejahteraan bagi para pelakunya terutama petani.

Dari forum diskusi tersebut dicapai beberapa kesepakatan yang akan ditindak lanjuti oleh semua pihak yang terkait , antara lain :

  • 1.   Membuka peluang usaha pasar komoditas salak dan produk turunannya akan diupayakan dengan menjadikan sentra agrowisata di beberapa wilayah potensial seperti di Randu Ijo (Tegalrandu), Jurang Jero (Ngargosoko), Kaliurang, dan beberapa wilayah lain dengan mulai dilihat peluang juga untuk mendirikan Homestay, kolam renang/pemandian dan wisata alam lainnya sebagai daya Tarik wisata
  • Eksplorasi produk olahan salak memang sangat diharapkan oleh para pelaku komoditas, dengan mencoba berbagai kemungkinan yang memiliki nilai jual di pasara baik lokal maupun eksport
  • Kerjasama dengan instansi/dinas terkait untuk kegiatan baik ijin usaha, study banding, study pasar dan promosi akan mulai dilaksanakan bulan Oktober 2017
  • Sebagai langkah awal maka dalam setiap kegiatan rapat/pertemuan dinas/instansi di tingkat kecamatan yang menggunakan konsumsi akan mencoba menghadirkan produk olahan dalam salah satu item konsumsinya. (MY_Sulist)
GALERI FOTO

Agenda

Tidak ada acara